No último dia 09 de dezembro a ABL – Associação de Bartenders do Litoral, sub sede da ABB – Associação Brasileira de Bartenders, encerrou mais uma edição do Curso Básico de Bartenders, iniciativa da entidade que busca a profissionalização do setor e a inclusão de novos talentos no mercado de trabalho.

Nesta edição, a cerimônia de entrega dos certificados de conclusão do curso, que aconteceu no Restaurante do Cura, contou com a presença Presidente da ABB, Sr. Nilson Vianna Candido, que conferiu as avaliações dos alunos e fez a entrega dos certificados, incluindo uma menção especial por seu desempenho ao Bartender Welio, da Creperia N’Areia.

O curso teve carga horária de 37 horas e contou com a parceria da Associação Comercial de Ilhabela e o apoio do Restaurante do Cura e da Pousada Villa Caiçara, que cederam suas instalações para a realização das aulas teóricas e práticas, onde foram abordados assuntos como Responsabilidade Social e Postura Profissional, Efeitos do Álcool no Organismo, Classificação de Coquetéis, Manipulação de Utensílios, preparação e degustação de Coquetéis Oficiais da IBA (International Bartender Association), Técnicas de Venda em Bares e Restaurantes, Historia e Fabricação de Bebidas, entre outros.

Aproveitando a visita, o Sr. Vianna confirmou a participação de bartenders da região no próximo Campeonato Panamericano de Coquetelaria 2011, organizado pela IBA, e que será disputado em Tenerife, na Espanha. São eles: R. David Lopes, atual presidente da ABL, que será Delegado da equipe brasileira e o Bartender Marcio dos Santos Ferreira, Gerente da Pousada dos Marinheiros, quem será um dos competidores do torneio representando o Brasil.

Dirigindo-se aos alunos, o Sr. Vianna falou sobre as vantagens de estar capacitado num mercado cada vez mais exigente, sobre tudo numa cidade como Ilhabela, que recebe turistas de todas partes do mundo, e onde os conhecimentos técnicos deixaram de ser uma opção para ser uma obrigação para quem quer se destacar na profissão.

 

Coquetel Ilhabela

Encerrando sua participação, o Sr. Vianna experimentou e aprovou o recém criado Coquetel Ilhabela, uma mistura de cores, aromas e sabores refrescantes, ideal para os dias quentes do verão de Ilhabela.

O Coquetel Ilhabela, foi criado no dia 25 de Novembro de 2010, por uma iniciativa do Núcleo Gastronômico de Ilhabela em parceria com a ABL – Associação de Bartenders do Litoral, que conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Ilhabela e da Cachaça Sagatiba (componente principal do coquetel).

 

Coquetel Ilhabela

5cl de Cachaça Sagatiba

2cl Curaçao Blue

1cl Suco de Limão

1cl Groselha

Refrigerante sabor Limão

2fl de Hortelã

 

Colocar na coqueteleira as folhas de hortelã, o suco de limão, o Curaçao Blue e macerar levemente. Adicionar pedras de gelo, a Cachaça Sagatiba e bater. Coar num copo Long Drink (copo Ilhabela) e completar com o refrigerante sabor limão.

Acrescentar a groselha sem mexer. Decorar com limão e hortelã e servir com canudo e mexedor (remo caiçara).