A Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) promove, de 17 de abril a 20 de maio, a segunda edição do Festival Brasil Sabor – considerado o maior evento gastronômico do mundo. O Brasil Sabor 2007, realizado em parceria com o Ministério do Turismo e Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), contará com a participação de aproximadamente 1.500 restaurantes em 25 estados brasileiros, mais o Distrito Federal, envolvendo cerca de 150 cidades do País.

A abertura oficial do festival acontece no dia 17 de abril, às 19h30, no Marina Hall, em Brasília (DF). A cerimônia contará com a presença da ministra do Turismo, Marta Suplicy, outras autoridades, formadores de opinião, empresários do setor de alimentação fora do lar e imprensa. “Após a abertura, será realizado um dos eventos mais esperados da cidade, a Mostra Gastronômica, com apresentação dos pratos de 70 restaurantes participantes do festival no Distrito Federal”, conta o presidente da Abrasel Nacional, Paulo Solmucci Júnior. Em todos os estados as seccionais da Abrasel também farão um evento especial para marcar a abertura da promoção. O Brasil Sabor 2007 somente não acontecerá em Rondônia – único estado que ainda depende de criação de seccional da Abrasel.

 

Movimento Brasil Sabor

O festival faz parte de uma ação conjunta da Abrasel, Sebrae e Ministério do Turismo, que deu origem ao Movimento Brasil Sabor, série e ações estratégicas com resultados que buscam a promoção e valorização da gastronomia brasileira como um grande diferencial competitivo para o setor de turismo no país.

“Este trabalho demonstra que, além de seus belos roteiros turísticos e de sua valiosa cultura, o Brasil possui uma riqueza de dar água na boca: a gastronomia. Além disso, comprova,  com sua variedade de ingredientes, temperos, aromas, cores e sabores,  que  a culinária brasileira é sem dúvida um dos importantes atrativos turísticos que o Brasil tem a oferecer” explica Paulo Solmucci.

 

O Festival

Como na primeira edição, os restaurantes participantes oferecerão, simultaneamente, ao público, a preços diferenciados, durante todo o período do festival, um prato específico para o evento, que represente da melhor maneira a especialidade da casa e que leve em consideração as características e tradições de cada região ou estado. Os pratos são servidos nos próprios restaurantes tanto no almoço como no jantar, conforme o funcionamento de cada estabelecimento.

Para que o público possa conferir os restaurantes participantes do festival em cada cidade e conhecer o prato oferecido pelos estabelecimentos envolvidos no evento, a Abrasel oferece em cada estado o Guia de Restaurantes do Brasil Sabor. Nele o público encontrará toda a lista de restaurantes participantes, com endereço, descrição, foto e preço de cada prato oferecido. Este material será distribuído gratuitamente em lugares estratégicos, como aeroportos, hotéis, cinemas e nos próprios restaurantes participantes.

As informações do festival em todo o país estarão disponíveis também pelo portal http://www.brasilsabor.com.br,  onde além de consultar em versão on-line o Guia de Restaurantes, é possível ter acesso às receitas dos pratos do festival em todo o país, podendo reproduzir aqueles que mais gostar, além de acompanhar todas as notícias sobre o andamento do Brasil Sabor e participar das promoções do festival.

 

Participação do público pela Internet

O Brasil Sabor 2007 atrairá a atenção e estimulará a participação do público com duas ações que serão desenvolvidas por meio do Portal Brasil Sabor: ww.brasilsabor.com.br.

A primeira delas será uma votação (“Ajude a eleger as receitas para compor o Livro de Receitas do Brasil Sabor 2007. Vote aqui!”), onde o público colaborará na escolha das receitas (uma de cada estado) que irão compor a publicação este ano.

Quem acessar a página do Brasil Sabor poderá escolher a receita que gostaria de ver publicada no livro do festival. Para votar, será necessário preencher um pequeno cadastro, com nome e e-mail, além de identificar o prato escolhido. O resultado desta votação será divulgado no portal e todas as pessoas que votaram receberão pelos e-mails cadastrados o resultado da apuração e informações sobre o lançamento do livro.

A segunda ação será uma promoção: Concurso Cultural Brasil Sabor – a frase mais criativa que associe turismo com gastronomia.

O prêmio do concurso será uma viagem de uma semana, com direito a acompanhante, com as despesas de transporte, hospedagem e alimentação pagas. O trajeto será baseado no primeiro roteiro gastronômico apresentado pela série “Caminhos do Sabor – A Estrada Real” e o vencedor terá a companhia de um guia especial, o autor dos livros, Rusty Marcellini. Nesta viagem serão apresentados alguns dos belos destinos turísticos dentro de um complexo de mais de 1.200 quilômetros de patrimônio histórico-cultural, envolvendo três Estados: Minas Gerais, em sua maior parte, São Paulo e Rio de Janeiro.

Esta promoção estará disponível somente pelo portal do evento. Para concorrer à promoção, a participante deverá elaborar uma frase criativa que melhor represente a sensação de unir turismo com gastronomia e preencher o cadastro, com nome, endereço, telefone de contato, endereço eletrônico e registrar a frase com a qual pretende concorrer. As frases serão avaliadas por uma comissão composta por membros da Abrasel, Ministério do Turismo e Sebrae. Vencerá aquela que melhor retrata a emoção do turismo gastronômico. O resultado do concurso será divulgado no portal Brasil Sabor. Para a segunda edição do evento, a Abrasel está usando o slogan “Brasil Sabor! Dá gosto de ser brasileiro!”.

Para mais informações, visite o site: www.brasilsabor.com.br

 

Ilhabela marca presença no festival

Conhecida pela alta qualidade e diversidade de sua gastronomia, Ilhabela participará do Festival Brasil Sabor com os seguintes restaurantes: Aeroilha, Água Doce Cachaçaria, Atlântico, Badejo & Picanha, Embarcação do Badito, Bartatas, Deck, Garoçá, Gaudí, Jabaquara, Na Praça, Nova Iorqui, Pasta del Capitano, Píer Pizza e Vila Conti.