O Brasil ficou com os dois primeiros lugares no Wind Brasil – Mundial de Formula Windsurf, que terminou no final de outubro, em Fortaleza (CE). Depois do bicampeonato alcançado por antecipação pelo cearense Gabriel Browne, o Biel, foi a vez de Paulo dos Reis, o Paulão, garantir o segundo lugar e consolidar a liderança no ranking mundial. No último dia de competição, o baiano radicado em Ilhabela ficou em terceiro lugar na primeira regata, ganhou a segunda das duas programadas e terminou oito pontos à frente do australiano Steve Allen, que completou o pódio.

“O objetivo, que era terminar entre os três primeiros e, assim me manter na liderança do ranking mundial, foi cumprido. Ainda mais que consegui fechar o campeonato com uma vitória”, afirmou Paulão. “Esta é a melhor temporada de minha carreira, pois consegui um lugar no pódio em todos os torneios que participei”, emendou o pentacampeão brasileiro de Formula.

Este ano, entre outros bons resultados, ele conquistou os primeiros lugares nas etapas do Mundial da Flórida e de São Francisco, ambas nos Estados Unidos. Também sagrou-se campeão sul-americano, no Uruguai, e ficou em segundo lugar na Copa do Mundo, realizada na Argentina. Nesta lista também está o título da categoria Open no Mundial Youth e Máster, realizado em Araruama (RJ).

“Consegui chegar ao topo do ranking por ter podido viajar para os principais campeonatos, por causa do apoio de meus patrocinadores. Além disso, fiz uma dieta alimentar mais saudável e intensifiquei meus treinamentos na água e na academia”, explicou Paulão, 33 anos, apoiado pela BL3 , DVM-Mitsubishi Motors, Team Brazil, Suunto, Foothills e Academia Loa. Ele começou a velejar na represa do Guarapiranga, em São Paulo, quando tinha 17 anos.

Bicampeão do Wind Brasil- Gabriel Browne, que havia conquistado por antecipação o bicampeonato do Wind Brasil 2010 – Mundial de Formula, no penúltimo dia da competição, preferiu não correr a última regata. “Estou muito cansado”, disse, mostrando os dedos dos pés machucados por causa das diversas regatas que disputou nos últimos dias. Além de 13 no Mundial, das quais venceu sete, ele competiu em outras 12 no Brasileiro.

A vitória nesta etapa fez com que Biel saltasse da 10ª para a quarta colocação no ranking mundial, mesmo sem disputar a maioria das etapas do calendário. “Estou priorizando os estudos e o trabalho. Por isso, não pude viajar para diversos campeonatos”, avisou o cearense, que venceu em Fortaleza pela segunda vez consecutiva. Em 2009, ele quebrou uma hegemonia estrangeira de 12 anos na competição.

Gabriel Browne é filho de Marcílio Browne Filho, dono de um currículo com nada menos do que nove títulos brasileiros, e sobrinho de Nelson Browne, que fez história no windsurf cearense e nacional. Biel também é irmão mais novo de Marcílio Browne Neto, o Brawzinho, campeão mundial da classe Freestyle em 2007. O pai acompanhou todas as provas do Wind Brasil 2010 e aproveitou sua experiência para aconselhar Biel antes de cada regata.

Além de Paulão e Biel, Wilhelm Schurmann é outro brasileiro que também terminou o ano entre os top 10. O catarinense, que ficou em quarto lugar em Fortaleza, é o segundo colocado no ranking mundial. “Fiquei satisfeito com meu resultado, pois tive um início de competição ruim, fui me recuperando e terminei a etapa bem, com um primeiro e um segundo lugares”, disse.

Schurmann venceu a primeira bateria, seguido de Paulão e Steve Allen, com vento de 20 nós. Na regata final, as posições se inverteram. Paulão ganhou, com Schurmann em segundo e Allen novamente em terceiro, desta vez com ventos de 16 nós.

A única mulher que competiu no Wind Brasil 2010 – Mundial de Windsurf foi a cearense Monica Veras. Mesmo não entrando no mar no último dia, ela terminou na 13ª colocação. Na categoria Gran Máster, o lugar mais alto do pódio ficou com Wellington Moura, de 55 anos. Na Máster, vitória de Steve Allen, 37 anos, e na Leve, de Wilhelm Schurmann, 34 anos. “O campeonato foi perfeito. Conseguimos fazer 15 regatas programadas com alta qualidade de vento para os velejadores”, declarou Teka Lenz, presidente da Associação Brasileira de Windsurf (ABWS).

Classificação final – após 15 regatas (com 3 descartes)

1- Gabriel Browne – 19 pts.perdidos (3+2+2+1+1+1+2+1+1+1+7+3+1+25+25)