Por Fábio – Max paladar

 

Uma refeição leve, saudável e nutritiva é um dos caminhos corretos para perder as calorias extras acumuladas com o decorrer do ano e entrar em forma nesta estação. Além disso, quem agüenta digerir um prato pesado no verão? A solução, então, é abusar das saladas, legumes, frutas e grelhados. Nada de feijoadas, dobradinhas ou frituras!

 

A chegada do verão e da temporada de praia deve trazer mudanças no nosso comportamento e hábitos alimentares. Com os termômetros em alta, passamos mais tempo na praia, e nos animamos a praticar exercícios físicos mais intensamente, esquecendo de buscar uma alimentação mais saudável. É natural, portanto, a alteração dos hábitos alimentares nessa época do ano. O calor nos faz escolher alimentos menos calóricos e energéticos.

 

No inverno, sentimos a necessidade de ingerir alimentos mais energéticos para manter a temperatura corporal, no verão, o corpo pede um consumo maior de líquidos para compensar as perdas de água e sais minerais decorrentes da transpiração e do esforço físico. Como a perda de sais minerais pode ser reposta com a ingestão de frutas e sucos naturais, devemos dar prioridade a esses tipos de alimentos. Sem esquecer que o consumo de água deve ser abundante, pois, além de manter o corpo hidratado, auxilia no bom funcionamento do intestino.

 

Temperaturas altas reduzem nosso apetite, já que comer é uma atividade que gera calor em nosso corpo. Por isso, algumas pessoas podem sentir um certo desconforto durante as refeições nos dias mais quentes. Para manter o equilíbrio nutricional do corpo são recomendados alimentos refrescantes, leves e de fácil digestão.

 

Escolha o alimento adequado

Quando se transpira demais, perdem-se minerais como potássio, zinco e vitaminas hidrossolúveis como a “C” e do complexo “B”. Para a reposição desses nutrientes devemos incluir em nossa dieta alimentos como: grãos integrais, ostras, carne de boi, frango e leite (ricos em zinco), batata, tomate e banana (ricos em potássio), cereais integrais, legumes, fígado de boi e carnes vermelhas magras (ricos em complexo B), frutas cítricas e vegetais verde-escuros (ricos em vitamina C). As bebidas isotônicas são mais indicadas para atletas que praticam atividades desgastantes, podendo ser consumidas com moderação por quem praticar esportes de verão ou caminhadas.

 

Salada “Fresh”

Ingredientes: agrião, rúcula, alface americana e roxa, morangos cortados em 4, fatias de carambola, rabanete fatiado finamente, tomates cereja cortados ao meio. As quantidades devem variar de acordo com a sua preferência por cada item.

 

Molho: Azeite extra virgem, vinagre balsâmico, extrato de romã,  folhas de hortelã e sal.

 

Preparo: Rasgue as folhas com as mãos em uma “bowl”, adicione o restante dos ingredientes, junte o molho e misture delicadamente. Polvilhe com gergelim e semente de linhaça e Bom Apetite!