Em um dia de chuva e muita lama em Ilhabela, mais de 600 atletas “sobreviveram” às dificuldades do Nissan XTERRA Brazil 2006, etapa do XTERRA Global Tour, mais importante prova de cross triathlon do mundo. Os favoritos Nico Lebrun (FRA) e Candy Angle (EUA) foram os campeões. O argentino Oscar Galindez ficou sem segundo lugar, com o brasileiro Alexandre Manzan em terceiro. No feminino, Cristina Carvalho foi a vice-campeã, seguida de Silvia “Shubi” Guimarães. O XTERRA distribui 15 mil euros em prêmios, classificou 34 atletas para a grande final no Havaí, em 29 de outubro, e contemplou cada um dos que completaram a prova com a sugestiva medalha “Survivor”. O percurso teve 1,5km de natação no mar, 29km de mountain bike e 9km de corrida em trilha.

“Não sou muito bom de nadar em ondas. E o vento deixou o mar bastante mexido. No percurso da mountain bike, o terreno estava escorregadio por causa da chuva, o que exigiu atenção redobrada. Foi uma prova muito boa!”, disse Nico Lebrun, campeão da final do XTERRA em 2005 e vencedor de três estapas do Global Tour este ano (Itália, República Tcheca e Brasil).

Os moradores de Ilhabela fizeram um espetáculo à parte, incentivando os atletas.

“Foi muito bom contar com a saudação das pessoas durante a corrida! Isso deu um ânimo novo”, comentou Candy Angle, campeã da final do XTERRA em 2002. “Estou muito cansada. E muito feliz! O circuito é desafiador. O percurso de mountain bike é um dos mais difíceis do mundo”, completou a americana.

Alexandre Manzan, vice-campeão em 2005, voltou a estar entre os melhores. Terceiro colocado em 2006, o triatleta de Brasília saiu da água entre os dez mais rápidos, passou na bicicleta em quarto lugar e conquistou a terceira colocação ao ultrapassar na corrida o sul-africano Dan Hugo. Manzan fez o melhor tempo geral na corrida.

“A pista molhada fez do percurso da bicicleta ainda mais técnico. Estou contente, pois não é fácil conciliar trabalho e treinamento”, afirmou Manzan.

Mãe há apenas nove meses, Cristina de Carvalho vibrou com o resultado – a melhor brasileira na competição.

“Se eu pudesse encomendar uma prova, seria o XTERRA. Foi feita sob medida para mim. Esse percurso privilegia todas as minhas qualidades”, disse Cristina. “Sofri muito na corrida, justamente meu ponto forte. Isso por causa da gravidez ainda recente”, completou a atleta de 37 anos.

O brasileiro bicampeão do Ultraman, Alexandre Ribeiro, não completou a prova, pois quebrou três costelas ao cair da bicicleta.

O Nissan XTERRA Brazil 2006 tem patrocínio da Nissan, parceira mundial do evento, além de apoio da Prefeitura Municipal de Ilhabela, Parque estadual de Ilhabela, do site Ativo.com, sucos Del Valle, Gu, Speedo, Revista Go Outside, American Airlines, Exceed Sport Drink, Sabesp e Piraquê. Realização e organização X3M Sports Business e organização técnica Gayotto Marketing esportivo.